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베이킹 & 요리과학/베이킹 과학

베이킹 과학] 베이킹에 사용되는 생크림 선택하는 방법

by €€£¥ 2023. 1. 27.

생크림은 베이킹에서 자주 사용되는 재료 중 하나로 버터와 같이 많은 종류와 브랜드가 있어 자신이 만들고자 하는 제품에 어떤 생크림이 적합한지 판단하기 어려울 때가 있다. 생크림의 분류와 함께 생크림을 선택하는 방법을 알아보자.

 

생크림은 무엇인가

생크림을 만드는 방법은 데운 우유를 원심분리기로 크림과 탈지우유로 분리하여 그 중 크림만을 살균 숙성하여 만드는 것이다. 일반적으로 우유의 유지방은 3.7%인데 보통 생크림의 유지방은 30~50%이다. 유지방이 18% 정도로 낮은 생크림은 일반적으로 바리스타용으로 사용되며 베이킹에서는 유지방 35%이상의 생크림을 사용한다.

 

생크림의 종류

생크림의 종류는 크게 생크림의 구성 성분을 기준으로 나눌 수 있다. 생크림의 구성성분에 따라 특성이 달라지며 제품에 따라 특성에 맞는 생크림을 사용하면 된다.

동물성 생크림

  • 동물성 생크림은 유크림함량이 100%인 생크림이다.
  • 다른 생크림에 비해 깜끔하고 풍미가 좋다.
  • 다만, 순수한 유크림만 사용하기때문에 충격에 안정적이지 못하고 사용기간이 짧다.
  • 과휘핑할 경우 오히려 분리가 될 수 있다. 

 

동물성 휘핑크림

  • 동물성 휘핑크림은 동물성 생크림에 '카라니난'을 첨가한 것이다.
  • 매우 소량의 '카라니난'을 첨가한 것이지만 동물성 생크림에 비해 안정적인 특징이 있다.
  • 동물성 생크림에 비해 안정적이기는 하나 과휘핑시 분리가 될 수 있다. 

 

식물성 크림

  • 식물성 크림은 동물성 생크림의 대체품이라 할 수 있다. 
  • 매우 안정적인(분리가 나지 않는) 크림을 만들 수 있어 모야이 이쁜 아이싱 작업이 가능하다.
  • 동물성 생크림에 비해 가격이 저렴하다. 
  • 다만, 동물성 생크림과 휘핑크림이 가지고 있는 맛과 풍미의 장점은 전혀 가지고 있지 않다. 
  • 케이크 아이싱 연습용으로 사용하거나 단가 절감을 위핸 재료로 사용한다.

 

컴파운드 크림

  • 컴파운드 크림은 동물성 생크림과 식물성 생크림의 장단점을 보완한 것이다. 

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