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면역증강, 염증에 좋은 10가지 음식

by €€£¥ 2016. 7. 7.


우리의 몸은 매일 하루종일 우리의 몸을 건강하게 지키기 위해  병원체들과 싸우고 있습니다. 

이것이 우리가 면역체계를 가지고 있는 이유입니다.

하지만 가끔은 우리의 면역체계도 작은 도움이 필요할 때가 있습니다. 

예를 들면 항생제를 복용한다던가 손을 깨끗하게 유지한는 일들이 그에 속합니다.

하지만 자연이 만들어낸 항생 물질에 비할 바는 아닐지 모릅니다.

여기 우리의 면역력에 도움이 되고 염증에 좋은 음식들을 소개하겠습니다.


■ 마늘



마늘은 우리가 먹을 수 있는 가장 강력한 항생 음식 중 하나입니다. 마늘은 효모, 곰팡이, 벌레, 심지어 칸디다균의 성장을 억제할 수 있는 성분들을 포함하고 있습니다. 



■ 코코넛 오일



코코넛 오일은 로르산이라고 불리는 중쇄지방산을 포함하고 있어 향균에 특히 좋습니다.



■ 생강



'진저롤'이라고 알려져있는 생강의 성분은 감염 치료에 (특히 구강내 감염) 도움이 됩니다.



■ 발효식품



발효식품군은 원재료가 가지고 있던 성분의 장점 뿐 아니라 항균 성분을 가지고 있는 프로바이오틱스 역시 포함하고 있습니다.
이러한 좋은 박테리아는 우리 몸의 강력한 방어무기가 되어 줍니다.


■ 레몬



레몬은 코마린과 테트라진이라 불리는 두가지 성분을 포함하고 있습니다. 두가지 성분 모두 병원균과 싸우는데 도움이 됩니다.
레몬은 우리의 몸 안/팎 양쪽을 보호해 주는 



■ 홀스레디쉬(서양고추냉이)



홀스레디쉬는 1950년대에 향균식품으로 알려졌습니다. 요로감염과 폐감염을 치료하는데 도움이 되며, 독일에서 최고의 향균식품 중 하나로 알려져있습니다.



■ 파인애플



파인애플에는 브로멜라인이라는 효소가 들어 있어 소화에 도움이 될 뿐만 아니라, 입과 목에 침입한 세포를 죽일 수 있어 입 세척제로도 사용되어왔습니다.



■ 강황



강황의 향균능력에 대해서는 바실루스균, 대장균, 화액포도상구균 등의 억제에 높은 효과가 있다는 신뢰할 수 있는 과학적 증거가 있습니다. 



■ 꿀



꿀은 실제로 오래전부터 사용되어져온 최초의 향균 물질 중 하나였습니다. 

꿀은 효과적으로 박테리아를 죽이는 과산화 수소를 방출하는 효소과 포함되어 있습니다.

하지만 저온 살균된 꿀은 효과가 없습니다.



■ 양배추



양배추는 많은 질병에 대한 치료제로 사용되어져 왔습니다.

항암효과가 있고 우리 모두가 알고 있듯이 면역시스템을 향상시키는데 도움이 되는 비타민 C를 다량 함유하고 있습니다. 

또한 양배추 주스는 위궤양에 효과적입니다.



몸이 안좋다고 느낄 때, 또는 다이어트 중에 이런 면역에 좋은 음식들을 섭취해보는 건 어떨까요?

분명 내 몸을 지키는 데 많은 도움이 될 겁니다.




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